国际新闻

美媒:日本在西南岛屿建导弹基地 欲对抗中国

时间:2017-12-22 07:08:21 作者: 来源:参考消息      
内容摘要:

   原标题:日本在西南岛屿建导弹基地欲对抗中国 美媒:背离和平主义

资料图片:2016年2月,日本在石垣岛上部署了“爱国者”拦截发射器。(美国《华尔街日报》网站)

  资料图片:2016年2月,日本在石垣岛上部署了“爱国者”拦截发射器。(美国《华尔街日报》网站)

  中国社会新闻社/艾森网江苏频道消息(www.isenjs.com)美媒称,日本自卫队开始在一处种满甘蔗的寂静山谷中为部署反舰和防空导弹连做准备。

  据美国《华尔街日报》网站12月20日报道,石垣岛是日本群岛西南尽头诸多亚热带岛屿之一,日本防务官员正在这里部署军队、新武器和一处雷达设施,用于设防。在这些岛屿中,最靠近中国的岛屿距中国海岸约200海里。

  报道称,随着中国更加强大和果敢以及朝鲜发展核武库,日本开始重新考量其防务模式,正在背离其自二战战败以来所遵循的严格和平主义政策。

  日本首相安倍晋三内阁12月22日将批准把年度防卫预算增加约2.5%,其中包括在这些南部岛屿设立新基地的费用,以及用于日本首批巡航导弹和一套弹道导弹防御系统的开支。

  日本防卫大臣小野寺五典说,这些巡航导弹旨在保护这些岛屿不受侵略。

  报道称,日本是美国最重要的盟友之一。随着日本采购先进战斗机、提升监视能力并训练一支新的两栖部队,日本防卫预算自2013年以来一直持续增长。在华盛顿的支持和鼓励下,日本正组建世界上最有能力的武装力量之一。

  报道称,石垣岛及周边岛屿是中国“第一岛链”的一部分,该岛链指中国周边一连串群岛,从俄罗斯的千岛群岛延伸至南海。

  报道表示,近年来,中国逐渐派出越来越大的海警船对钓鱼岛及其附属岛屿巡航。日本海上自卫队少将、石垣岛海岸警卫队基地指挥官远山笃志说,日本船只通过无线电与中国船只联系,以避免发生碰撞。他说:“中国船只越来越大,也越来越现代化。”

  日本陆上自卫队一名发言人说,自卫队打算在石垣岛部署五六百自卫队队员,为新的导弹设施配备人手。

  报道称,数十年来,该地区唯一的主要军事存在一直是美军在冲绳的基地。5万驻日美军的约一半驻扎在冲绳基地。

  安倍晋三主张,日本应采取更多自我保护措施,并减少对美军的依赖。安倍说,措施之一就是修改日本和平宪法,正式承认日本拥有军队的权利。

  与此同时,安倍政府主张,采购军备以及建设军事基地均是符合宪法的举动,因为这是为了保卫日本。

  报道称,日本在石垣岛扩大军事足迹的计划,令该岛上的5万居民产生了分歧,并引发了抗议。一名反对建设军事基地的活动分子说,军事基地将让石垣岛成为任何未来冲突的打击目标。他说:“我们顷刻间就会被从地图上抹去。”

  但美媒称,石垣市市长中山义隆是建设军事基地的坚定支持者。他已将明年3月定为在当地议会通过一项支持建设军事基地的动议的最后期限。

编辑:艾森网江苏


 


  ©版权所有 艾森网江苏频道(中国社会新闻社主办) 
监督电话:15006210110 技术支持:苏州省钱装网络


| 360安全检测 | 网络110报警服务| 中国文明网传播文明