美丽乡村

南京溧水打造美丽乡村示范区 实践全域旅游

时间:2016-11-19 08:08:46 作者: 来源:扬子晚报      
内容摘要:

山坳人家

中国社会新闻社/艾森新闻网(www.sncsu.com)消息:如今,山秀水美的生态环境已成为溧水的响亮品牌。秀美的山水田园风光、点线面结合的美丽乡村、不断扩大的生态旅游影响力,给溧水打造“都市田园”提供了得天独厚的条件。扬子晚报记者了解到,溧水打造都市田园,将以高效集约的理念开发农村资产资源,以城乡统筹的理念提升农村公共服务,重点打造271平方公里美丽乡村示范区,把农村片区建设成为美丽的都市田园、诗画乡村,大力发展都市田园经济,不断扩大生态休闲旅游和健康运动产业的影响力,进一步强化溧水在南京都市圈和长三角城市群中的服务功能。

空气质量好,市民享受优良天数多

提到溧水,有很多的名誉称号——“江苏省园林城市”、“国家级生态示范区”、“国家园林县城”等等,拥有无想山、东屏湖、中山湖等众多自然资源,溧水更被冠以“天然氧吧”、“南京后花园”、“城市绿肺”等美名。当然,这也是有数据支撑的:今年上半年,溧水区PM2.5含量平均浓度为53微克/立方米,为全市最低。同时,优良天数达到144天,占比79.1%,排名全市第二。

今年以来,溧水实施绿色引导战略,以提升生态环境质量、促进经济绿色转型为主线,着力加强污染综合治理,全面实施治气、治水、治土行动计划,切实解决突出环境污染问题。

扬子晚报记者了解到,近年来,随着经济的发展,溧水区空气质量持续改善的难度和压力不断增大。溧水区委、区政府在组织相关部门深入查找分析大气污染成因的基础上,专门制定了《溧水区2016年大气污染防治行动计划方案》,全面开展改善环境空气质量攻坚行动,让市民在工作和生活中,畅快享受“森呼吸”。

一路见景,城市绿廊串联溧水全区

为了打造都市田园,溧水加大了无想山国家森林公园、幸庄湿地公园等建设,加快构筑生态走廊和城市绿廊。高标准建设清水通道,建成一批近水、亲水的生态休闲景观河道,形成一路见景的亲水长廊。

记者了解到,溧水的生态长廊模式非常前瞻,贯彻了溧水引山入城、引水入城的生态理念。今后,慢行道将和交通路网一样贯通溧水全区,包括城市绿道、临水道、自行车道、无想山步道等等。

南京市规划局溧水分局的相关负责人以正在建设的幸庄湿地公园举例,目前已建设了三分之一的规模,整体串接包括步道、绿道、自行车道,引进山湖风光,打造原汁原味的自然本色。“市民现在已经可以进去散步健身,反映非常好,以后市民可以沿着绿道从体育公园到湿地公园到无想山脚下,能切身感受自然与城市的交融渐变。”

此外,溧水也在推进湿地建设行动,加强石臼湖、中山湖、东屏湖、环山河等湿地保护和建设。

生态环境好,“溧水十景”够你玩一年

山秀水美的生态环境已经成为溧水的鲜明优势,可以游玩的景色也不少呢。2014年,溧水出台旅游业三年提升计划,重点打造“溧水十景”,包括胭脂遗址、无想琴音、周园古迹、东庐礼佛、秦淮源头、三叶花开、山凹人家、湖山串珠、石湫影城、石臼渔歌等。

以胭脂河·天生桥景区为例,按照规划,该片区将在现有的胭脂河·天生桥景区基础上,扩大规模,整合资源,打造成为以明文化为主的国家级遗址公园。同时完善配套设施,修建休闲度假村,建设成集水上运动、康体娱乐、观光旅游、商务会议为一体的多功能滨河旅游度假区。未来还将开通水上游览线,设慢行游步道,游客可以散步、骑行公共自行车或是坐船,在景区畅游。

“溧水十景”每一景每一处都美不胜收,如果想全部玩一遍,够大家玩一年的。

实践全域旅游,建设60个美丽示范村

旅游现在已成为居民日常生活的必要组成部分,但现代人的生活方式、旅游方式都发生了很大变化,对旅游目的地的视角、评价标准与以往大不相同。一个区域的旅游质量、口碑,不单单取决于旅行社、酒店、景区等服务质量,而是由整个区域的综合环境决定的。

记者了解到,溧水顺应时代要求,在全区推进全域旅游,以全域旅游的理念打造全域美丽乡村,做好“都市田园+”文章,建设示范村60个,建成无想山南、石臼湖畔、秦淮源头、红色李巷等四大示范片区。

据介绍,在推进美丽乡村生态旅游区建设方面,溧水将围绕打造都市田园、诗画乡村,突出抓好无想山、傅家边、天生桥等重点片区建设,加快推进“溧水十景”建设,基本形成旅游环线路网,深入实施村庄环境改善提升行动,推动旅游、农业、文化、养老、体育等产业融合发展,大力发展乡村民宿、健康养老等产业,办好国际马拉松赛等户外运动项目,不断提升乡村旅游影响力。

 

编辑:艾森网江苏频道

 


  ©版权所有 艾森网江苏频道(中国社会新闻社主办) 
监督电话:15006210110 技术支持:苏州省钱装网络


| 360安全检测 | 网络110报警服务| 中国文明网传播文明