医疗卫生

苏大附一院杨惠林教授团队获国家科技进步奖 走进人民大会堂领奖

时间:2018-01-08 11:20:53 作者: 易亮 范嵘 来源:艾森网江苏      
内容摘要:

 苏大附一院骨科获国家科技进步奖 杨惠林赴人民大会堂领奖

苏大附一院骨科主任、中华医学会骨科学分会微创学组组长杨惠林教授在北京人民大会堂接受颁奖。

苏大附一院骨科获国家科技进步奖 杨惠林赴人民大会堂领奖

苏大附一院骨科三代学科带头人:董天华教授(中)、唐天驷教授(右)、杨惠林教授(左)。

苏大附一院骨科获国家科技进步奖 杨惠林赴人民大会堂领奖

团队部分主要成员合影。

    中国社会新闻社/艾森网江苏频道苏州报道www.isenjs.com(记者 易亮 特约记者 范嵘)18日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会,习近平总书记出席大会并为最高获奖者颁奖。由苏州大学附属第一医院,中山大学附属第一医院,江苏省人民医院,香港大学共同完成的《骨质疏松性椎体骨折微创治疗体系的建立及应用》荣获国家科技进步二等奖,这也是今年江苏省医学类唯一的第一完成单位获得的国家科技进步奖。苏大附一院骨科主任、中华医学会骨科学分会微创学组组长杨惠林教授在北京人民大会堂接受颁奖。

  据了解,随着人口老龄化,骨质疏松症已成为全球公共健康问题,其最严重的并发症为骨折,其中最常见的骨折为骨质疏松性椎体骨折(OVCF)。仅我国每年新增OVCF患者约181 万,预计2020 年将达5000 万。OVCF 多为老年患者,常累及多个椎体,病情复杂多样,非手术治疗,4 年内死亡率高达49.4%;开放手术创伤大、内固定易松动、并发症发生率高。项目组在2000 年与国际同步开展微创椎体后凸成形术(Kyphoplasty, KP)治疗OVCF,创伤小,即刻缓解疼痛,显示出良好的应用前景。然而,KP 在当时作为一项新兴技术,穿刺可能损伤脊髓或大血管,灌注骨水泥渗漏可引起脊髓损伤或肺动脉栓塞,严重者将导致患者瘫痪甚至死亡。

  《骨质疏松性椎体骨折微创治疗体系的建立及应用》课题组团队的数十位骨科专家,历时十余年,围绕骨质疏松性椎体骨折的微创治疗进行深入研究,取得重大创新:提出疼痛责任椎体概念和判定标准,制定了基于疼痛责任椎体行微创治疗的原则,使以往分次或放弃治疗的多节段OVCF 患者得到了更为合理有效的治疗,改变了OVCF 的治疗理念。提出“OVCF 骨不愈合概念和诊断标准,并建立了二次调制灌注封堵和骨水泥-骨锚合技术治疗OVCF 骨不愈合,既实现了缺损封堵,又保证了骨水泥在椎体内的弥散锚合,使以往未被认识或放弃治疗的患者得到了安全有效治疗。建立椎体精准穿刺关键技术,实现穿刺点、穿刺方向、穿刺深度的精确控制;建立骨折椎体初始高度估算数学模型,实现骨折椎体量化、有效复位;建立基于时间、温度、压强三要素的骨水泥梯度灌注系列关键技术,实现安全灌注。

  此前,97岁的夏阿婆,在剧烈咳嗽后出现腰背痛,去苏大附一院求诊,影像学检查竟然提示有胸7、胸12、腰1、腰3、腰45个椎体骨折!这么高的年龄和这么多骨折节段,还能手术治疗吗?杨惠林教授团队仔细分析夏阿婆的症状、体征和影像学检查,通过创新技术,最后判定只有腰3是导致夏阿婆疼痛的罪魁祸首,即疼痛责任椎体。仅对腰3骨折行微创KP手术治疗后,夏阿婆腰背疼痛迅速缓解,术后1天即下地行走,3天出院。前不久,夏阿婆刚刚度过她的百岁寿辰!

  项目组建立的OVCF微创治疗体系,已在我国大多数省市得到广泛应用,治疗后可迅速缓解疼痛症状,提高生活质量,降低死亡率,显示出良好的临床疗效,社会效益显著。通过建立骨质疏松网络宣教平台等形式进行健康宣传,向老年人群传播骨质疏松症和OVCF的危害及其防治,提高了老年人群对骨质疏松症及OVCF的疾病认知能力。

  据悉,苏州大学附属第一医院骨科既是国家重点学科又是国家临床重点专科的双国家重点,于1956年建科,在奠基人董天华教授和唐天驷教授的带领下,于1978年成为全国首批硕士学位授予点,1986年成为全国第二批博士学位授予点,自2001年开始连续成为省首批“135工程医学重点学科(十五),省骨外科临床医学中心(十一五、十二五、十三五)2007年被评为国家重点学科,2008年建立骨科研究所,2010年成为国家临床重点专科,2011年被评为省脊柱损伤诊疗中心,2012年被成为省骨科临床医学研究中心。全国最先运用的椎弓根内固定技术被誉为我国脊柱外科的一大里程碑,曾于2004年获国家科技进步二等奖。

  同时,为提升骨科服务水准、诊疗水准和管理水准,并更好地与国际接轨,更好地为苏州人民提供优质国际医疗服务,苏州大学附属第一医院骨科和美国国际脊柱及骨关节研究中心(International Spine & Orthopedic Institute, ISOI)2011年合作成立了中美合作脊柱骨关节疾病诊疗部骨科国际病区,引进美国顶级骨科专家进驻苏州大学附属第一医院并制度化。为病人提供一流的专家团队,除我国著名骨科专家董天华、唐天驷、杨惠林教授等专家外,常规每月将有美国顶级骨科专家前来骨科国际病区联合门诊和手术2周,从一个个具体病人的诊疗过程中借鉴经验,取长补短,从真正意义上做到与国际接轨,不但为患者提供高质量的医疗服务,也促进了学科的发展,提升了学科在世界的声誉。

编辑:艾森网江苏



 


  ©版权所有 艾森网江苏频道(中国社会新闻社主办) 
监督电话:15006210110 技术支持:苏州省钱装网络


| 360安全检测 | 网络110报警服务| 中国文明网传播文明