医疗卫生

苏大附一院微信公众号新版上线 患者用手机可实现自助就诊

时间:2017-12-29 13:52:09 作者: 平安 范嵘 来源:艾森网江苏       
内容摘要:

苏大附一院微信公众号新版上线 患者用手机可实现全流程自助就诊

苏大附一院微信公众号新版上线。

苏大附一院微信公众号新版上线 患者用手机可实现全流程自助就诊

苏大附一院微信就诊全流程示意图。 

  中国社会新闻社/艾森网江苏频道苏州报道www.isenjs.com(记者 平安 特约记者 范嵘)今天(12月29日),苏州大学附属第一医院微信公众号新版上线,患者在手机上就能完成预约、挂号、门诊缴费、检验报告查询、住院预交金远程支付等全流程自助就诊,真正实现了用数据跑腿代替群众跑腿,减少患者在院等待时间,提升了患者的就医体验。

  据了解,苏州大学附属第一医院官方微信公众号从2015年8月26日开始启用。经过两年的开拓,微信公众号的服务不断延伸,性能逐渐加强,功能不断拓宽,使用手机就可以实现预约挂号、就诊排队、门诊缴费、报告查询、远程支付住院预交金等服务功能,手机完美蜕变成患者身边的一台便携式的医疗自助服务机。同时,苏州大学附属第一医院微信公众号还有来院导航和就诊指南等服务,并会不定期推送诊疗信息、普及医学常识、展示医疗成果,讲述触动人心的医患故事。

  苏州大学附属第一医院微信公众号升级为新版后,预约挂号可提前18天,为目前所有挂号系统当中提前预约天数最长的。患者绑定该微信公众号,系统会自动将其就诊信息进行存储,建立一个专属的健康档案。以往的来院诊断信息、检验报告不会丢失,异地就医时可随时查询,进行病情的长期监测,综合治疗。

  通过手机查询报告,不用再等待。检查报告出来后,系统会第一时间通过信息提醒患者,患者知晓检验结果后,可合理安排自己的就诊时间,如果患者有需要也可去自助打印报告单处打印。目前,手机查询检验报告覆盖门诊患者和住院患者,总院可查询检验报告、放射报告、超声报告、心电图等,部分检验报告查询延伸到十梓街院区。

  同时,苏州大学附属第一医院微信公众号提醒功能升级,能实时掌握就诊排队信息。患者手机取号成功后,拿手机到就诊科室分诊台扫码就可知晓前面还有多少人在排队。等到前面只有3人在排队时,系统还会自动为患者推送一条信息通知其不用错过就诊时间。患者也可以在微服务下拉菜单中,点击“就诊排队”轻松掌握排队信息。这样一来,患者在等候就诊期间可以自由安排时间,不必在候诊区原地等待。

  此外,苏州大学附属第一医院新版微信公众号还开通了手机在线支付及远程支付功能。医生开完检查或处方后,用户即可通过微信完成缴费,无需在缴费窗口或自助机排队缴费;缴费成功后,根据指引信息前往相关检查科室或药房扫码做检查或取药。整个就诊过程真正实现了“挂号不出门,就诊少等待,缴费零排队”的医疗服务模式。除了诊间可以实现一键支付外,微信也可以缴纳住院预交金。如果用户的家人亲戚住院,用户即使远在他乡也可以为他们缴纳住院费,只需知道住院者姓名和住院号就可以实现远程支付。

  需要提醒市民朋友的是,由于医保的限制,目前苏州市医保患者尚不支持微信端在线结算,在线结算只限自费患者。

  苏州大学附属第一医院院长侯建全在微信公众号新版发布现场表示,苏大附一院微信公众服务号3.0版上线是苏大附一院以患者为中心,实施健康苏州531工程,改善医疗服务的重大举措,也是智慧医疗在苏大附一院的最新成果。微信服务公众号是医院跨越时空连接患者的桥梁和纽带,是医院服务患者的新手段,通过微信公众号,患者的手机就成了一台医疗自助服务机。苏大附一院将不断改善患者的就医体验,提升医疗服务的品质,为人民提供全方位全周期健康服务。

编辑:艾森网江苏



 


  ©版权所有 艾森网江苏频道(中国社会新闻社主办) 
监督电话:15006210110 技术支持:苏州省钱装网络


| 360安全检测 | 网络110报警服务| 中国文明网传播文明