医疗卫生

宝宝的大便暗藏学问 教你通过便便看健康

时间:2017-10-24 15:23:41 作者: 易亮 邱叶 来源:艾森网江苏       
内容摘要:

 中国社会新闻社(艾森网江苏):宝宝的大便暗藏学问 教你通过便便看健康

中国社会新闻社(艾森网江苏):宝宝的大便暗藏学问 教你通过便便看健康

宝宝便便对照表。

  中国社会新闻社/艾森网江苏频道(www.isenjs.com)报道(记者 易亮 特约记者 邱叶升级为宝妈后,再爱干净的美眉见到孩子的便便也不会嫌脏,但是,孩子的大便也有大学问哦,通过婴儿大便的颜色、形状和气味,我们可以了解宝宝的消化系统。

  新生儿排出的大便为胎便,呈墨绿色、糊状,无臭味。胎便一般出生后24小时内排出,如果超过24小时延迟排出,要警惕肛门闭锁或其他消化道原因,所以遇到胎便延迟排出的宝宝,都要重视起来。

  纯母乳喂养宝宝的大便呈金黄色或黄绿色、稀糊状,偶尔会有奶瓣出现,无特殊气味。

  配方奶喂养宝宝的大便呈黄色或黄棕色,稠糊状、略有臭味。

  添加辅食喂养宝宝的大便慢慢成形,颜色变深,臭味比以前更重一些。

  以上三种宝宝的大便皆为正常情况,新生儿宝宝有些每天排便次数很多,不一定是腹泻,有可能是因为母乳容易消化吸收有关,所以说只要大便性状正常,宝宝精神状态好,体重增加也在正常范围内,家长们也无需太过紧张。

  但是以下几种情况妈妈们可要当心了:持续有奶瓣的大便,正常大便也会有奶瓣,但如果持续存在奶瓣,提示宝宝可能过度喂养(即摄入的奶粉已超出宝宝消化的能力);蛋花汤样或水样大便,提示宝宝有可能感染,如病毒性肠炎等;泡沫样大便,宝宝哭闹的时候进食,吃进一些空气,会导致大便中泡沫较多,宝宝存在肠炎时也会发生。

  婴儿的排便情况和吃的东西有关,宝妈可以对照便便卡密切关注婴儿的健康状况,根据宝宝大便的学问正确应对婴儿哭闹、厌食、不舒服等情况。

编辑:艾森网江苏



 


  ©版权所有 艾森网江苏频道(中国社会新闻社主办) 
监督电话:15006210110 技术支持:苏州省钱装网络


| 360安全检测 | 网络110报警服务| 中国文明网传播文明