医疗卫生

下月进入脑血管病高发期 医院专家支招预防攻略

时间:2017-10-24 15:17:54 作者: 易亮 周丽华 王辉 来源:艾森网江苏      
内容摘要:

中国社会新闻社(艾森网江苏):下月进入脑血管病高发期 医院专家支招预防攻略 

  中国社会新闻社/艾森网江苏频道(www.isenjs.com)报道(记者 易亮 特约记者 周丽华 王辉每年的11月份至次年3月是脑血管病的高发期,天气转冷,血管收缩,血管壁侧压力增大导致血压升高,进而引发血管爆裂,危险一触即发,十分凶险。对此,苏州大学附属第一医院神经内科专家特总结了相关预防攻略,引导市民朋友正确应对脑血管病高发期,健康过冬。

  季天气干燥,血管内水分减少,血液粘稠度升高,血流缓慢,而寒冷天气又使血管收缩,管腔变细,若管腔内有大量脂类沉积和硬化斑块,高粘的血液便在窄小、粗糙的通道内缓慢流动,容易形成小的血栓,造成脑血管堵塞,发生脑组织缺血坏死!

  脑血管病的危险因素包括两大类,不可控因素如年龄(随年龄增加,发病危险增加)、性别(男性发病率较女性高)、家族史等我们无法改变,但我们预防工作的重点可放在那些可控因素上,如高血压、糖尿病、高血脂、心脏病、肥胖、缺乏运动、过度饮酒、吸烟等。

  大量研究证据表明,积极减少危险因素可有效减少脑血管病的发作和改善脑血管病的预后。

  暖“身”舒“心”

  根据气温随时增减衣物,起夜时更应注意保暖,此时的寒冷刺激尤为明显

  另外,冷暖空气的交替也影响情绪,容易诱发脑血管意外,如情绪激动时,血管收缩,血压升高,易损害脆弱血管。

  要学会自我调节,保证充足睡眠,避免过度劳累,多想想开心的事,多参加一些群体性娱乐活动,如唱歌等,保持心情开朗、乐观。

  喜“水”厌“油”

  冬天天气干燥,应多吃新鲜蔬果,多喝水,不要吃油腻、辛辣刺激性等“重口味”的食物

  蔬菜如甘蓝、胡萝卜、菠菜,水果如苹果、香蕉、梨等,不仅能补充人体必需的维生素,还能防止便秘,有利于代谢废物的排出,保持体内清洁。

  饮食宜低盐低脂,每天的食盐摄入量应≤6g。

  不宜大量进补,冬季运动减少,若大量进补,易使血脂升高。

  偏爱火锅的中老年人注意了!

  爱吃火锅特别是那些体形偏胖或患有高血压、高脂血症、动脉粥样硬化的中老年人,吃火锅后,血脂在短时间内增加,血液粘稠度随之增加,可诱发急性脑梗死,故应少选肥牛、肥羊、肥肠等,可多选择鱼类等海产品。同时,火锅配料偏咸,餐后大量饮水易使血容量增加,加重高血压。

  这些都会增加高脂血症、动脉粥样硬化的危险性。

  适当增加饮水量,不应过度控制睡前水的摄入量!

  人体处于睡眠状态时,迷走神经兴奋,血流缓慢,血细胞易聚集形成血栓,血栓阻塞血管,致血流不畅,有研究表明,脑梗死最易发生在天亮将起床时和刚刚起床后。

  有些老人为了减少起夜次数、睡好觉,晚饭后就开始控制饮水量,从而增加了血液粘稠度。

  老年朋友睡前可喝一杯温开水,以降低血液粘稠度,减慢起床动作,给身体一个适应时间。对于那些确实夜尿多,或次日晨起时有颜面水肿而不宜在晚上喝水的人,也可以采用减慢起床动作和晨起后先喝一杯温开水的措施。

  另外,如果洗浴,应在沐浴前后各喝一杯水,以补充体内因沐浴而丢失的水分。

  勤“动”勤“练”

  在冬季中老年人仍应坚持参加一些力所能及的户外活动,如散步、慢跑、伸展运动、打太极拳等

  运动量不宜过大,不应大汗淋漓,以周身发热却尚未出汗即可。

  每天锻炼半小时左右,贵在长期坚持。老年朋友起床较早,但晨练并非越早越好,睡眠时神经系统处于抑制状态,晨起时突然大幅度锻炼,神经兴奋性突然升高,易诱发心脑血管疾病,每日晨练应安排在太阳出来后,这时不仅空气质量较好,而且气温会有所上升,从而避免因冷空气刺激使血管骤缩诱发心脑血管意外。

  适当运动,还有利于控制体重,胖人高血压的患病率是体质量正常者,而降低体重则可使血压正常化。

  戒“烟”限“酒”

  吸烟有时可以使血压上升20mmHg,产生的有毒物质具有血管毒性

  吸烟是脑血管疾病的好帮手,吸烟可以使血压升高,吸一支烟有时可使血压上升20mmHg,吸烟产生的有毒物质具有血管毒性,可使血管壁变得脆弱,吸烟增加肥胖和高脂血症的可能性,还会增加感冒的风险等等,这些都会增加脑血管病的发生率。

  饮酒需适量,不宜喝烈酒,勿过量饮酒。

  此外,还要培养健康的生活方式,如规律的起居、饮食,充足的睡眠时间等等。

  中老年朋友,尤其是40岁以上、有心脑血管疾病家族史、高血压病、高脂血症、既往脑梗死等危险因素者,一旦出现头痛、头晕、行走不稳、手肩麻木、一手握不住东西、口角歪斜、言语不清等症状,不可轻视,应及时到正规医院进行诊治,以免错过最佳的治疗时机。

  时间就是脑细胞,脑梗死在发病6小时内进行治疗的患者,比6小时以后才得到治疗的致残率低40%。

编辑:艾森网江苏



 


  ©版权所有 艾森网江苏频道(中国社会新闻社主办) 
监督电话:15006210110 技术支持:苏州省钱装网络


| 360安全检测 | 网络110报警服务| 中国文明网传播文明