医疗卫生

江苏首台电磁导航支气管镜启用 为肺部疾病诊疗装上“GPS”

时间:2016-10-17 15:42:24 作者: 易亮 范嵘来源:艾森网江苏频道      
内容摘要:

5.jpg

江苏省首台电磁导航支气管镜启用开机仪式。

中国社会新闻社/艾森新闻网(www.sncsu.com)江苏苏州报道(记者 易亮 特约记者 范嵘)肺癌是发病率和死亡率增长最快,对人群健康和生命威胁最大的恶性肿瘤之一,对肺癌的早诊早治尤为重要,但常规的支气管镜无法到达肺的各个部位,给肺部疾病的确诊带来了很大的难度。
 
10月17日,江苏省首台电磁导航支气管镜在苏州大学附属第一医院正式开机启用,这一革命性的技术将为肺部疾病诊疗装上“GPS”导航,成为肺癌早诊早治的一大利器。
 
15.jpg
 
一位71岁的患者成为苏大附一院使用该设备进行肺部疾病检查的首位病人。
 
电磁导航支气管镜开机启用当天,一位71岁的患者成为苏大附一院使用该设备进行肺部疾病检查的首位病人。这位患者体检时发现左肺多发性病灶,传统支气管镜无法深入病变部位。而电磁导航支气管镜的导管直径非常细,只有1.9毫米,它有8个方向,可以360度转向,可以到达肺的任何一个部位来进行活检和诊断。
 
检查过程中,电磁导航支气管镜的导管从患者口腔探入,而导管前端设置了传感器,向放置在患者胸部的3个磁极和病人身下的电磁定位板发射信号,如同在患者肺部装置了GPS导航系统,通过将设备引导至可疑部位进行活检,进行肺部深处病变和纵膈淋巴结的微创探查,整个检查过程持续约30分钟。
 
12.jpg
 
苏州大学附属第一医院胸外科主任马海涛向记者介绍电磁导航支气管镜的优势。
 
苏州大学附属第一医院胸外科主任马海涛向记者介绍,常规的支气管镜不能达到肺的各个部位,电磁导航支气管镜(ENB)技术通过类似全球定位系统的系统对进入人体内的传感器探头进行定位,突破了传统支气管镜仅能进入段支气管的技术瓶颈,显著提高了支气管镜检查的深入程度,为周围型病灶的诊断提供了前所未有的微创诊断解决方案,并且为术前提供了精确的病理参考和手术标记,提高了肺手术的安全性和准确性。
 
马海涛说:“电磁导航支气管镜(ENB)技术是一项全新的技术,一项革命性的技术,它对早期肺癌的诊断是非常有效的,有它的独到之处。同时也可以避免过度医疗、避免医疗资源的浪费,这个新设备的使用一定可以产生巨大的社会和经济效益。”

编辑:艾森网江苏

 

 

 


  ©版权所有 艾森网江苏频道(中国社会新闻社主办) 
监督电话:15006210110 技术支持:苏州省钱装网络


| 360安全检测 | 网络110报警服务| 中国文明网传播文明