医疗卫生

患儿胸腔巨大肿瘤愁坏家长 医生妙手微创切除转危为安

时间:2016-07-07 15:30:26 作者: 易亮 范嵘来源:艾森网江苏频道      
内容摘要:

患儿及家属与手术团队合影.jpg

 

患儿及家属与手术团队合影

 

    中国社会新闻社/艾森新闻网(www.sncsu.com)江苏苏州报道(记者 易亮 特约记者 范嵘)一名8岁孩童,右侧胸腔竟然长出占据胸腔三分之一、大如成年人拳头的肿瘤,日前,孩子在苏大附一院胸外科接受了微创手术,解除了心头大患,孩子父母一展愁眉,微创术后三天就带着孩子开开心心地康复出院了。

 

    患儿韩某来自江苏镇江,因身体不适前去体检,CT检查发现右侧胸腔有巨大肿瘤,父母带着孩子多处就医未果,整日心情忧愁。期末考试一结束,马上慕名来到苏大附一院胸外科。胸外科主任医师、博士生导师何靖康教授详细询问病情、仔细阅读胸片及胸部CT后发现,患儿右侧胸腔肿瘤大如成年人的拳头,竟然占据了孩子胸腔的三分之一。由于肿瘤与临近脏器关系紧密,手术难度极大,小儿麻醉要求高,这位患儿多处就医碰壁。

 

    得知这一情况,何教授毅然接受了这一挑战,带领其手术团队唐兴主治医师、李广斌医师及研究生联合麻醉科朱晓刚主任多次会诊,详细分析病情,制定了完善的手术计划。在胸腔镜辅助下完整切除患儿胸腔内直径约10cm的实性巨大肿瘤,病理切片结果为节细胞神经瘤。

 

    在胸外科医护人员的精心护理下患儿术后第一天即可下床活动,术后第三天康复出院,家长多日紧锁的眉头终于舒展开来,露出了久违的笑容。

 

    据何靖康主任介绍,节细胞神经瘤是一种罕见的良性神经源性肿瘤,发病率极低,多见于成年人和青少年,极少发生于儿童。由于起病隐匿,不易早期发现,就诊时多半已生长巨大,一旦确诊常因累及腹膜后众多的血管、神经或脏器,致手术切除困难。本病例发生于8岁儿童,实属罕见,节细胞神经瘤的治疗主要是手术切除,该患儿肿瘤巨大,与椎管、奇静脉、肺等关系紧密,手术难度非常大。

编辑:艾森网江苏

 

 

 

 


  ©版权所有 艾森网江苏频道(中国社会新闻社主办) 
监督电话:15006210110 技术支持:苏州省钱装网络


| 360安全检测 | 网络110报警服务| 中国文明网传播文明