医疗卫生

广东一禾药业亿元国资遭贱价“收购”

时间:2013-07-07 22:39:18 作者: 郑科授 王子璇来源:民主法制报      
内容摘要:
       中国社会新闻社/艾森网消息:日前,记者接到广东一禾药业有限公司(下简称一禾药业)一些职工的实名报料称,该药厂价值3.35亿元的职工股遭到前董事长等人的贱卖,违法将不能向外转让的职工股收购后向外出售,仅用3200万元就掌控了价值3.35亿元、年销售收入7000万元的国企一禾药业的控制器,最终致54%的股份被他人收购,造成巨额国有资产的流失。
 
一禾药业职工股遭竞争对手恶意收购
 
据了解,2010年8月份,一禾药业的董事长颜色清即将退休,该公司突然传出流言说公司在颜退休后将经营不下去,职工手中所持的股份将变成一张白纸。职工为此人心惶惶。
 
在流言传出不久,颜色清授意该公司时任副总经理林丽斌及财务部会计李丽英等人通过介绍和鼓动职工将股份以每股10元(即每份16万元)的低价私下卖给一禾药业以外的颜振基、林少贤,一共出售了122份。每份为16000股,每份实际资产净值89万元。在交易时,颜色清以帮职工交各种手续费的名义扣下每一份股份3万元,122份股份就一共扣下366万元。
 
但令人不可思议的是,职工发现有人继续违规收购职工手中的股份,当即向湛江市国有资产经营公司(下简称湛江国资公司)反映。在湛江市国资公司的过问下,一禾药业于2010年4月27日在《湛江日报》头版刊登声明:“一禾药业股份转让要依法规范进行,目前发现有人暗中收购员工股,此收购行为是非法的,所发生的股权转移我司不予承认,并保留法律追究权利”。
 
曾经提供资金委托一禾药业副总经理谢文学进行收购一禾药业职工股行为的广东恒诚制药有限公司的老板谭什成在2010年4月份收购了80.4份员工持股。在一禾药业声明后的2011年12月2日,湛江市国资委召集湛江国资公司、一禾药业、谭什成等人开会,湛江市国资委领导明确指出一禾药业的员工持股依法不得转让,对已经发生的转让行为必须依法依情妥善处理。谭什成当时亦在会上明确表态按市政府的意见办。但距离其表态18天后的12月20日,谭什成私下又与颜振基、林少贤签订《股权转让合同书》,再次收购了121份一禾药业员工持股。“谭什成的两次收购行为都没有书面通知作为公司重要股东的湛江国资公司,该行为过程充分显示了其恶意收购一禾药业的股权。”一禾药业一职工如是说。
 
董事长涉嫌职务侵占职工资金275万元
 
据了解,一禾药业的前身是成立于1976年的湛江卫生制药厂,根据湛江市国有资产管理局湛国资(1997)17号文,该厂150多名职工出资认购600万股注册资本中的325万股,由该厂工会统一管理,并按0.5元购买1元股份的价格分五年出资购买;剩余的275万股由湛江市国资局即湛江国资公司持有。该厂工会成立了“职工持股会”,选举产生了5人组成的职工持股会理事会,劳耘担任理事会主席,原党支部书记刘发和庞素英、林华富、财务部会计李丽英4人当选理事。并依《公司法》制定了《职工持股会章程》。
 
2003年8月份,劳耘退休,林丽斌当选为工会主席。同年12月份,庞素英退休,陈志伟接任办公室主任。董事长颜色清随后在持股理事会扩大会议上宣布林丽斌和陈志伟进入持股理事会,并指定林丽斌任理事会主席,陈志伟任理事。
 
一禾药业一位中层干部认为,颜色清、林丽斌和陈志伟进入持股会理事会没有召开股东代表大会,非经选举产生,违反了《职工持股会章程》第七章第十八条“理事会由本会会员代表会选举产生”和第十九条“本持股会每年召开一次会员代表会议,决定更换理事会人选等重大事项”之规定。
 
2003年3月至2007年11月,该司职工谭保忠等10人调离一禾药业公司,依照持股会章程,其所持有的共计220480股按1元一股被强制退回持股会。林丽斌于2009年10月13日请示董事长颜色清如何处理这些股份。颜色清便安排林丽斌征求中层干部的意见(没有召开股东会)。林丽斌随后要求财务总监林华富将该批股份全部卖给颜色清,遭到林华富的拒绝。2009年10月16日,林丽斌主持召开理事会扩大会议,颜色清、林华富、李丽英、许燕妮(公司董事)参加,最终将220480股全部按照1元一股的价格配售给颜色清。当时一禾药业的财务报表显示2009年9月份每股的净资产是3.5元,10月份每股的净资产3.6元。颜色清为此涉嫌职务侵吞职工资金55万元。
 
2010年8月,颜色清将上述220480股私下以每股10元卖给颜振基(非该司职工),获利220.48万元。而颜振基即将其股份转让给恒诚制药的老板谭什成。
 
湛江国企一禾药业三亿国资疑遭“空手套白狼”
 
据调查,被一禾职工所称的低价收购其股份的谭什成系一禾药业的竞争对手恒诚制药的老板,其产品品种与一禾药业大同小异。一禾药业至今其账面上有现金2000万元,其资产3.35亿元。其中位于霞山区菉塘路24号的37亩地块的土地价值就高达1.85亿元,92个药号约值5000万元,作为广东省中医制药20强、医药工业50强和著名商标“一禾”的品牌价值及无形资产8000万元。
 
湛江国资公司、一禾药业及职工的抵制下,谭什成的收购行为遇到阻力。在此背景下,谭遂向霞山区人民法院起诉,要求确认其股东身份和判决湛江国资公司增资111万元无效。霞山区法院(2012)霞民初字第154号、155号的《民事判决书》支持了其诉讼请求。目前,上述被告已向湛江市中级法院提起上诉。
 
一禾药业的职工在接受采访时均认为,谭的收购目的乃是“蛇吞象”。若按一审法院确认谭什成的收购行为有效而国有股111万元的增资行为无效,谭则用了3000多万元非法收购了325万股员工持股,即可控股一禾药业公司3.35亿元的巨额净资产,占一禾药业注册资金的54%,国有股仅占45%,其结果是导致一禾药业国有企业控股权的丧失,这完全背离了国企改革的方向,造成国有资产的重大流失。
 
作为湛江唯一一个没有欠债的国企药企,且年年盈利、年均增长率为13%的优质资产,为何陷入了股权纠纷,其结果扑朔迷离,个中是否有更大的违法违规的内幕,记者将继续追踪报道。

编辑:艾森网江苏频道

 

 


  ©版权所有 艾森网江苏频道(中国社会新闻社主办) 
监督电话:15006210110 技术支持:苏州省钱装网络


| 360安全检测 | 网络110报警服务| 中国文明网传播文明