文化艺术

著名书法家王中平“用笔在心 心正则笔正”

时间:2018-01-06 15:22:12 作者: 来源:一线聚焦       
内容摘要:

 

  中国社会新闻社/艾森网江苏频道消息(www.isenjs.com)(编辑:宋阳)王中平男汉族1952年生于北京。北京故宫博物院专职书法工作。东方书画研究会会员、中华名人会学术会员。 自幼酷爱书法,1976年拜著名书法家刘炳森先生为师学习颜体,并形成自己的风格。以楷、隶见长,字形圆润饱满,雍容大度;笔迹苍劲有力,厚实稳重;字里行间总能给人流露出一种自然清新,神韵十足的感觉。“用笔在心,心正则笔正。”王中平坚信“学字首先要树立人品,人品好才能字品好”。“心正”,“字外功”则深,作者的“字外功”愈深,作品的立意才会愈高,作品才会愈真,才会给人更强的震撼与共鸣。王中平为人低调谦逊、朴实内敛、淡泊名利,做事一丝不苟。正是因为他对自身的严格要求,其书法作品不仅以其美学魅力吸引人,更以其透出的人格魅力征服人。

  (右—王中平于佛山)

  王中平先生受邀为很多企事业单位亲手题写过牌匾,如北京前门的“大栅栏”清华大学校训“自强不息,厚德载物”等。作品《心经》曾获海峡两岸书法大赛金奖。近年来所创书法作品被日、韩及台湾地区收藏者喜爱。 作品曾多次在中国美术馆,中国历史博物馆,鲁迅美术馆,故宫博物院等地展出。

  (题字)

  1988年楷书“苏东坡诗”赴往日本,韩国展出,作品入选【中国现代书画】。 1990年楷书“王维诗”在民族文化宫展出,并被亚运会筹组委会收藏。1995年楷书“心经”在全国“王子杯”海峡两岸书法大赛中荣获金奖,编入【海峡两岸书画家作品大观】一书。近年楷书对联作品,参加了在故宫博物院绘画馆举办的“庆祝新中国文物事业五十年书画摄影作品展”并入选【作品集】。1998年用魏碑笔法所书“毛泽东主席诗词”在中国历史博物馆展出,被评为二等奖。2000年8月18日,楷书“金字心经”参加在故宫博物院绘画馆展出的“第一回x中日兰亭书法交流展”,并入选【作品集】。尤其是在1992年用隶书,楷书和魏碑三种书体参与了【中国硬笔书法大字典】的编写工作,此书由中国书店出版.

  (作品欣赏)

  1997年楷书“心经”收入【20世纪世界书法作品鉴赏】一书.当刘炳森老师见到书写的“般若波罗蜜多心经”时很高兴地说:“中平能从颜真卿字帖中跳出来,实属不易;希望你重新进入颜真卿【勤礼碑】,反复揣摩,不断汲取营养,认真学习才能‘人书俱老’矣”!

编辑:艾森网江苏



 


  ©版权所有 艾森网江苏频道(中国社会新闻社主办) 
监督电话:15006210110 技术支持:苏州省钱装网络


| 360安全检测 | 网络110报警服务| 中国文明网传播文明