舆论监督

不符兽医资格申报职称 宁强农业局被指造假

时间:2018-01-10 13:18:21 作者: 来源:一线聚焦      
内容摘要:

   中国社会新闻社/艾森网江苏频道消息(www.isenjs.com)兽医,服务于广大农村地区,从事动物检验、防疫、疫情监测等工作,他们为“三农”尤其是动物养殖业的发展起着至关重要的作用,也关系到百姓身边的“舌尖安全”。官方兽医资格的认定,自中央到地方有规范化的要求。近日,陕西省汉中市宁强县多名群众反映,该县在认定官方兽医资格,申报职称时涉嫌造假,一批不符合条件的人员,成了当地兽医。

  猪的正常体温多少?“兽医”答不出来

  “这是第三批申报官方兽医,十多个人都不符合条件。”举报人拿着一份给陕西省农业厅的材料说,宁强县本次申报兽医职称中十余人从未在动物、动物产品检疫或动物卫生监督管理执法岗位工作。这份材料显示,有15名申报兽医职称的人员现工作单位均在宁强下属的15个乡镇市场监督管理所。专业构成上则包括政法、环保、汉语言文学、土木工程等等,还有几名退伍军人。

  图/举报人出具的举报材料

  举报人介绍,作为兽医类专业职称,申报人员首先要是动物卫生监督机构编制人员,其次还要在相关岗位上工作,才能具备申报条件。“这些人有的没在相应岗位上工作,有的两个条件都不沾边。他们也没有动物兽医专业基础,没有参加过畜牧兽医专业职称考试,这个职称怎么评下来的?”

  对此,本网工作人员向涉及的乡镇党政有关负责人随机核实。“你说的这个人是我们镇农业综合服务中心的编制人员,但他从来没有从事过兽医工作,这个工作有另外两名人员在负责。”某乡镇负责人直言,名单中申报兽医职称的这名工作人员,确实从未干过和兽医有关的工作。除了该乡镇,本网工作人员随机问询了6个乡镇,都得到近乎一致的答复。

  “猪的正常体温是多少?”在被问到这一基础专业常识的时候,这次申报兽医职称的某工作人员,在电话那头竟回答不上来。他解释说,他在镇上的经发办上班,从未干过和兽医有关的工作,给猪怎么打针,怎么判断疾病,肉类怎么检验检测,他一无所知。

  乡镇招不到专业人士 兽医工作谁都能干?

  据了解,本次官方兽医资格认定,依据《陕西省农业厅关于组织开展官方兽医资格申请工作的通知》陕农业发【2017】36号。该《通知》在官方兽医资格申请条件中明确表述为,一是属于动物卫生监督机构(包括编制部门正式批复承担动物卫生监督职责的机构)编制内人员;二是在动物、动物产品检疫和其他动物卫生监督执法岗位工作。陕西省农业厅有关处室负责人对此向记者解释,这两个条件不是择其一,而是须要同时具备。

  图/宁强县农业局畜牧兽医技术推广中心外景

  那么,对于举报人所列举的事实,这些人是否具备官方兽医资格?汉中市农业局有关科室负责人称,目前还不知道这个情况,决定权在于宁强县。宁强县农业局有关领导对此回应称,本次申报的人员都是在各乡镇的事业编制人员,因为乡镇工作的复杂性,招不到有专业知识的人,但按照要求每个乡镇都必须有专人来做这类工作。“下一步我们手把手的教,现在这些人已经开始培训了。”陕西省农业厅上述职员表示,宁强县申报兽医职称被指造假一事,他们也收到举报材料,“下一步要跟汉中沟通。”

  对于宁强县农业局的回应,举报人并不认可。他们质疑:是申报人提供假资料蒙骗主管部门,还是农业局组织造假?对于编制内人员的情况,宁强农业局难道不掌握、不核实?事实真相究竟如何,本网将作进一步调查,并邀请有关专家实地检验、考察。(文·图 / 马斌)

编辑:艾森网江苏



 


  ©版权所有 艾森网江苏频道(中国社会新闻社主办) 
监督电话:15006210110 技术支持:苏州省钱装网络


| 360安全检测 | 网络110报警服务| 中国文明网传播文明